Сформулируем следствие, вытекающее из основного закона контекстной рекламы:

Реклама одного сайта будет иметь бОльшую эффективность, нежели реклама нескольких сайтов при условии, что эти ресурсы принадлежат одному и тому же рекламодателю.

Иногда рекламодатели спрашивают — как зайти двумя сайтами в спецразмещение. Иначе говоря, как по одному и тому же запросу показывать несколько объявлений, ведущих на разные ресурсы одного и того же рекламодателя.

Дело в том, что и Яндекс, и Google противодействуют так называемому рекламному спаму. И не допускают, чтобы по одному и тому же запросу, тем более в спецразмещении, была реклама двух похожих (по словам Яндекса) сайтов. Термин «похожие сайты» Яндекс трактует довольно туманно и не раскрывает алгоритм определения «похожести». Сам Яндекс похожесть ресурсов не особенно отслеживает, но достаточно кому-нибудь из конкурентов написать в Яндекс, что по одному запросу в спецразмещении рекламируются два сайта одного и того же рекламодателя, как Яндекс отключает одно из объявлений (естественно то, у которого меньше ставка, вернее, произведение ставки на CTR).

Однако и с точки зрения эффективности контекстной рекламы ответ на вопрос «что лучше — рекламироваться одним сайтом, или несколькими (двумя, тремя и т.д.)» довольно однозначен — лучше сосредоточить рекламный бюджет на одном ресурсе. Другими словами, быть, к примеру, на 4-м месте одним сайтом лучше, чем на 6-м и 7-м местах двумя сайтами. Или быть, например, в спецразмещении по двум ключевым словам одним сайтом лучше, чем быть в спецразмещении двумя сайтами по одному ключевому слову, а по другому — не быть в спецразмещении ни одним сайтом. (При равных бюджетах в том и другом случае.)

Например, рекламный бюджет составляет 100 тыс. руб. В случае рекламы одного сайта весь бюджет тратится только на него. В случае же рекламы двух сайтов, на каждый из них будет потрачено по 50 тыс. руб. С одной стороны, может показаться, что при рекламе двух ресурсов будет больше кликов. С другой стороны, коэффициент конверсии этих кликов в клиентов будет меньше за счет того, что, во-первых, некоторые пользователи будут кликать по обоим объявлениям рекламодателя. А, во-вторых, пользователи выбирают, на каком из ресурсов остановиться, не «вслепую», а по каким-либо критериям (цена, скидки, доставка, насколько эта фирма «на слуху» и т.п.). И если один из сайтов этим критериям не удовлетворяет, то непонятно почему этим критериям будет удовлетворять другой сайт.

И еще хотелось бы подчеркнуть, что попытка вхождения в спецразмещение по одному или нескольким ключевым словам в ущерб остальным ключевым запросам — это чисто популистский подход, приводящий к неэффективному расходованию рекламного бюджета. Только использование всех тематических запросов, что приводит к уменьшению как стоимости клика, так и стомости клиента, может обеспечить максимальную эффективность контекстной рекламы.

Поэтому ответ на вопрос — как зайти двумя сайтами в спецразмещение — однозначен. Никак. Практически всегда вкладываться в рекламу одного сайта лучше, чем в рекламу нескольких сайтов. Пожалуй, единственным исключением будет являться случай гипербюджетов — когда сайт по всем (!) тематическим ключевым словам находится в первом (!) спецразмещении. Однако, во-первых, величина этого бюджета очень большая. (Трудно себе представить этакого супермонополиста в какой-либо из конкурентных тематик, чтобы он мог позволить себе войти в первое спецразмещение по всем тематическим запросам.) А во-вторых, эта величина увеличивается каждый год примерно в полтора раза. Это примерная цифра ежегодного увеличения оборота контекстной рекламы.

Оставьте Комментарий