Некоторые рекламные агентства пытаются переманить к себе клиентов, предлагая им дополнительные скидки в Яндекс.Директе. Надо иметь в виду, что такие агентства действует в этом случае абсолютно незаконно.

Условия комиссионного договора с Яндексом не позволяют агентствам давать какие-либо скидки в Директе своим клиентам. Причем Яндекс отслеживает это довольно жестко, вплоть до того, что может потребовать предъявить счета-фактуры, выписанные клиенту рекламным агентством. Именно поэтому наше агентство четко соблюдает этот пункт договора с Яндексом и не дает никаких дополнительных скидок вне зависимости от оборота клиента.

Существуют скидки на услуги Яндекс.Директ, которые предоставляются клиентам и рассчитываются от совокупного объема услуг, оказанных и оплаченных за последние 365 дней (12 месяцев). Эти скидки принадлежат рекламодателям вне зависимости от того, дают ли они контекстную рекламу в Яндекс.Директ напрямую или через рекламное агентство.

Бывают случаи, когда рекламное агентство не заключает комиссионный договор с Яндексом, а открывает один аккаунт для всех своих клиентов. Т.е. это агентство взаимодействует с Яндексом как обычный рекламодатель. В этом случае агентство действительно может давать своим клиентам скидки в Директе, не нарушая условия договора с Яндексом. Однако здесь следует обратить внимание на несколько моментов:

  • Вряд ли в этом случае агентство имеет возможность предоставить доступ к аккаунту в Яндекс.Директе своим клиентам, поскольку в этом случае клиенты будут видеть рекламные кампании других клиентов.
  • Ввиду отсутствия комиссионного договора с Яндексом, агентство не получает комиссионного вознаграждения. Это значит, что давать скидки своим клиентам это агентство может только благодаря объемным скидкам в Яндекс.Директе.
  • Скидки, предоставляемые Яндексом за объем рекламы, должны быть настолько большими, чтобы была возможность давать еще и скидки рекламодателям.
  • Если у какого-то клиента оборот будет достаточным для получения скидок в Яндекс.Директе за объем, то вряд ли агентство даст этому клиенту заслуженные им скидки.

Есть несколько рекламных агентств, ведущих через нас контекстную рекламу своих клиентов. Единственно возможным вариантом в таких случаях является наценка со стороны этих рекламных агентств на рекламный бюджет, отводимый их клиентами на контекстную рекламу. Иначе говоря, мы трактуем такие рекламные агентства как обычных рекламодателей.

Изредка случаются переходы клиентов из одного рекламного агентства в другое. В основном это происходит, когда клиент надеется на более профессиональное обслуживание в новом агентстве.

Что касается профессионального обслуживания. Наша задача — дать клиенту максимальную эффективность контекстной рекламы в рамках бюджета, заданного рекламодателем.

Наше агентство проводит маркетинговые исследования, которые помогают решению этой задачи. В частности мы:

  • устанавливаем оптимальное распределение бюджета между Яндекс.Директом и Google Adwords;
  • устанавливаем оптимальное распределение бюджета между поисковыми и тематическими площадками;
  • производим настройку контекстной рекламы путем переноса рекламных акцентов в сторону более прибыльных для рекламодателя тематик и регионов;
  • выдерживаем расход рекламного бюджета, установленный клиентом, с точностью до 10%;
  • используем алгоритм снижения цены клика до минимально возможной величины в рамках фиксированного бюджета;
  • используем максимально возможное количество тематических ключевых слов;
  • составляем тексты объявлений таким образом, чтобы получить максимально возможное значение CTR.

Причем, все вышеперечисленное отнюдь не статично. К примеру, оптимальное распределение бюджета между контекстно-поисковыми системами постоянно меняется. И если это не отслеживать, то эффективность контекстной рекламы будет уменьшаться. Впрочем, не стоит перечислять весь тот комплекс работ, которые мы производим с целью получения максимальной отдачи по рекламе у рекламодателя. Это достаточно подробно отображено в многочисленных статьях на нашем сайте.

Резюмируя, можно сказать, что скидки в Яндекс.Директе не могут быть причиной перехода рекламодателей из одного рекламного агентства в другое.

Оставьте Комментарий